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30 Datos Inesperados sobre la Lactancia Materna: Lo que Cada Madre Debería Saber


Mamá amamantando a su bebé

Agosto está a la vuelta de la esquina y, con él, la Semana Mundial de la Lactancia Materna. Esta fecha especial se dedica a alentar a las familias, especialmente a las madres, a optar por la leche materna para sus recién nacidos y bebés. La leche materna es uno de los alimentos más nutritivos que existen, no sólo favoreciendo una nutrición óptima, sino manteniendo la buena salud de un bebé e incluso puede impactar en la vida adulta. Para conmemorar esta fecha, descubre 30 datos inesperados sobre la lactancia materna y la leche materna. Si deseas conocer más a profundidad las ventajas de amamantar, te invitamos a leer este blog. 


  1. La leche materna cambia durante el desarrollo del bebé. La primera leche que se produce se llama calostro, y es rica en nutrientes. 

  2. Seguro ubicas a la leche como un líquido blanco. Sin embargo, la primera leche, el calostro, es de un color amarillo profundo y tiene una consistencia espesa debido a que contiene más grasa y proteína que azúcar, a diferencia de la leche normal. Esta cualidad convierte al calostro en el mejor alimento durante los primeros días de vida. 

  3. El calostro humano es muy calórico, Con 70 calorías por cada 100 ml. A comparación, uno de los refrescos más populares sólo tiene 42 calorías por 100 ml. Sin embargo, que no te asusten esas calorías, un bebé las necesita.

  4. 25 días después del nacimiento, la leche materna obtiene su coloración blanca, pero sigue siendo el mejor alimento para un bebé. 

  5. El calostro es muchas veces llamado “la primera vacuna" porque está lleno de anticuerpos maternos que protegen contra muchas enfermedades infecciosas. Aun cuando se deja de producir el calostro, la leche materna sigue teniendo anticuerpos. Incluso, durante la pandemia de COVID-19, se observó que las madres vacunadas o previamente infectadas conferían inmunidad a sus hijos a través de los anticuerpos presentes en la leche materna.


Biberón con leche

El calostro es la primera leche; es más denso y amarillo por su alto contenido en grasa. 


  1. Aunque la leche materna no se libera hasta el nacimiento, las glándulas mamarias comienzan a producir y almacenar leche tres meses antes del parto. Sin embargo, durante el embarazo, las hormonas estrógeno y progesterona están presentes en niveles elevados y previenen la liberación de la leche materna.

  2. La producción de la leche materna está regulada por el cerebro. Durante el embarazo, el cerebro libera más dopamina, lo que estimula a la hipófisis, una glándula del cerebro, a secretar prolactina. Esta hormona es la encargada de estimular a las glándulas mamarias para que produzcan leche. 

  3. Para que la leche materna se libere de las glándulas mamarias, se requiere una hormona del cerebro. En el hipotálamo, unas neuronas producen oxitocina, la cual es necesaria para liberar la leche materna. La oxitocina empieza a liberarse únicamente durante el parto; es la hormona responsable de iniciar las contracciones uterinas que marcan el comienzo del nacimiento.

  4. Durante la noche se producen picos de prolactina para que, al despertar, las glándulas mamarias vuelvan a estar llenas de leche, listas para alimentar al bebé al día siguiente. 

  5. Las mujeres sin hijos y los hombres también pueden experimentar lactancia, conocida médicamente como galactorrea, aunque esto es una condición patológica. Puede ocurrir debido a ciertos medicamentos o a la presencia de un tumor productor de prolactina. 


Hormonas femeninas

La prolactina es la hormona que induce la producción de leche materna. 


  1. La leche puede considerarse similar al sudor, ya que las glándulas mamarias son un tipo de glándula sudorípara apocrina. Estas glándulas inician su función durante la pubertad y producen el sudor que llega a oler mal. Sin embargo, la glándula mamaria tiene ciertas modificaciones que transforman esta secreción en leche. 

  2. La succión de las mamas durante la lactancia materna estimula la producción de oxitocina. Esta hormona, conocida también como la hormona del apego, forma nuestros vínculos más estrechos. Por ello, amamantar fortalece el lazo materno con el bebé. 

  3. Amamantar puede reducir la depresión y la ansiedad, ya que los picos de oxitocina liberados durante la lactancia ayudan a mejorar el estado de ánimo y promover una sensación de bienestar.

  4.  Amamantar es la primera actividad social de un bebé y la base para su desarrollo social y mental. Las personas que recibieron leche materna tienden a desarrollar apegos más saludables y a regular mejor sus emociones. Por lo tanto, amamantar puede impactar el futuro de una persona. 

  5. Amamantar ayuda a desarrollar mejores estilos de maternidad, ya que la madre aprende a comunicarse más efectivamente con su bebé, reconocer las señales que su hijo envía y asumir una mayor responsabilidad. Esto culmina en un estilo de maternidad más responsable, caracterizado por una mejor comunicación con los hijos a largo plazo, en comparación con los estilos autoritarios o despegados.

Mamá y bebé sonriendo

La oxitocina no solo ayuda a liberar la leche materna, sino que también fortalece el vínculo entre madre e hijo.


  1. Muchos medicamentos no deben consumirse durante la lactancia materna, ya que pueden transferirse a la leche. Los medicamentos liposolubles, aquellos que se disuelven en grasa, y los que tienen moléculas pequeñas pueden pasar a la leche materna. 

  2. El sabor de la leche materna comúnmente se describe como un poco dulce con notas saladas. Sin embargo, el sabor puede variar según la dieta y salud de la madre.

  3. Las infecciones del seno pueden causar que la leche sea salada, debido a las moléculas que libera el sistema inmune. Los bebés suelen evitar beber esta leche.

  4. Algunos nutriólogos consideran que la leche materna puede ser el primer acercamiento del bebé a nuevos sabores. Los alimentos con moléculas aromáticas que consumen las madres pueden alterar el sabor de la leche materna.

  5. Los cambios de sabor en la leche materna debido al consumo de distintos alimentos podrían hacer que los niños sean menos quisquillosos con los alimentos al crecer. Esto fomenta que los niños consuman una mayor variedad de comidas y estén dispuestos a probar nuevos sabores. 


Niño que se niega a comer

Muchas moléculas pasan a la leche materna y algunas alteran su sabor. Se cree que la exposición a diferentes sabores puede hacer que los niños sean más abiertos a probar nuevos alimentos.


  1. La leche materna contiene pequeños azúcares (oligosacáridos) que protegen la pancita de un bebé de infecciones intestinales. Estos azúcares actúan como antimicrobianos contra las bacterias malas y como probióticos para las bacterias buenas. 

  2. Las bacterias buenas de nuestro intestino son esenciales para un metabolismo saludable. Las personas con desequilibrio en estas bacterias pueden ser más propensas a sufrir enfermedades metabólicas, como la diabetes y la obesidad. La leche materna ayuda al correcto establecimiento de la microbiota intestinal, lo que contribuye a disminuir el riesgo de estas enfermedades. 

  3. La leche en fórmula contiene mucho más hierro que la leche materna. No obstante, el hierro de la leche materna tiene una mayor biodisponibilidad y se absorbe más fácilmente en el intestino. En cambio, el hierro de la leche en fórmula tiene una baja biodisponibilidad, y alrededor del 90% se desecha.

  4. La leche materna contiene menos proteína que la leche animal utilizada en la preparación de la leche en fórmula. Sin embargo, una cantidad excesiva de proteína puede dañar los riñones, por lo que la leche materna ayuda a protegerlos.

  5. La leche materna contiene más de 200 moléculas bioactivas, que no están presentes en la leche en fórmula. Entre estas moléculas se encuentran la eritropoyetina, necesaria para la producción de glóbulos rojos; el factor de crecimiento epidérmico, que promueve el crecimiento de las células intestinales; factor estimulante de colonias de granulocitos, que ayuda a fabricar células inmunes; y la insulina, que contribuye a la regulación del metabolismo. 


Mamá haciéndole cosquillas a su bebé

La leche materna está llena de probióticos que favorecen una buena digestión y un metabolismo saludable. 


  1. La leche materna ayuda al neurodesarrollo de los niños menores de tres años. Aunque no está completamente definido, varios estudios sugieren que la leche materna puede influir en un mayor coeficiente intelectual (IQ) y en una mayor inteligencia emocional. 

  2. Amamantar no sólo beneficia al bebé, sino también a la mamá, ya que reduce el riesgo de cáncer de mama en un 4 a 5%. Este beneficio se suma a una reducción del 7% en el riesgo de cáncer de mama por cada embarazo que se tiene. 

  3. Las mujeres con mutaciones en los genes BRCA, que están estrechamente asociadas con el cáncer de mama, pueden experimentar una reducción del riesgo de padecerlo de entre un 22% y un 55% al amamantar.

  4. Las guías pediátricas recomiendan amamantar exclusivamente durante los primeros seis meses de vida. Después de este período, se sugiere introducir alimentos complementarios durante los siguientes seis meses, sin dejar de ofrecer leche materna para obtener el máximo de sus beneficios.

  5. Finalmente, ¡unos datos animales! La leche de foca es la más grasosa, la del rinoceronte es la más “light”, la del wallaby es la más azucarada, la de la ardilla es la más proteica, y los orangutanes son los que amamantan por más tiempo, ¡hasta por 7 años! 


Mamá orangután con su bebé

Las orangutanes amamantan durante 7 años, mientras que los humanos deberían hacerlo al menos durante 6 meses, siendo idealmente hasta un año.


Referencias


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